Открытый урок в рамках проектной программы Кировского района Ленинградской области «Люби и знай свой край»

Открытый урок в рамках проектной программы Кировского района Ленинградской области «Люби и знай свой край»
Тема урока: «тип Членистоногие Отряд Перепончатокрылые, отряд Поденки».
Цель урока: продолжить формирование представлений о многообразии типа Членистоногих и осознанного желания изучения животных родного края.

Задачи:
1.Обучающие
1. раскрыть многообразие перепончатокрылых, черты их сходства, показать их роль в природе и значение в жизни человека;
2. Формировать понятие об особенностях строения медоносной пчелы и муравья в связи с общественным образом жизни.
3.Обеспечить положительную мотивацию к обучению биологии на примере представителей отряда Поденок обитающих в г.Шлиссельбурге.
2.Развивающие:
1.Способствовать развитию у учащихся образного и логического мышления, внимания, памяти;
2.Способствовать обогащению интеллекта и расширению кругозора учащихся;
3.Способствовать развитию познавательного интереса, потребности в знаниях, в самообразовании, стремления к творчеству
3. Воспитательные:
1.Воспитывать любовь и бережное отношение к природе, чувство гордости за красоту природы родного края;
2.Формировать коммуникативные качества, умение работать в коллективе.

Тип урока: комбинированный
Методы: рассказ, экспериментальный, рефлексии

Оборудование: Коллекции перепончатокрылых, микроскопы, готовые микропрепараты, таблицы, презентация, мультимедийное оборудование,
Ход урока
Вводная часть
Проверка знаний
Из предложенных вариантов выберите признаки, характерные для
Класс Паукообразные
Класс Ракообразные
Класс Насекомые
1.Тело состоит из головы, груди, брюшка.2. тело состоит из головогруди и брюшка.3.На голове имеется 1 пара усиков 4.На голове нет усиков.5.На голове имеется 2 пары усиков. 6.имеются крылья.7.У животных 2 пары ног 8.У животных 3 пары ног. 9.У животных 4 пары ног 10.У животных 10 и более пар ног.11.Дыхание жабрами. 12.Дыхание осуществляется трахеями или лёгочными мешками.
Взаимопроверка и выставление оценок:
«5» -9 правильных ответов
«4»-7 правильных ответов
«3»-5 правильных ответов
Основная часть.
Рассказ учителя о многообразии отряда перепончатокрылых и их общая характеристика.
Рассказ о наездниках закончить выводом: хищные и паразитические перепончатокрылые являются регуляторами численности растительноядных насекомых. Человек использует их в биологической борьбе с насекомыми, вредящими сельскому и лесному хозяйству.
Пчёлы –общественные насекомые, живущие семьями.
Рассказ о строении пчёл с помощью слайдов презентации.
Работа с учебником. Заполнить таблицу:

«Характеристика членов пчелиной семьи».
Название Характеристика Период развития Срок жизни
Матка
Трутень
Рабочая пчела

В процессе беседы выявить роль каждого члена пчелиной семьи и дать понятие процессу роения.
Лабораторная работа: «приспособленность пчёл к сбору пыльцы»
Оборудование: микроскоп, готовый микропрепарат конечности пчелы.
Цель: выявить приспособленность у пчёл к сбору пыльцы.
Выводы по работе.
1.Тело и конечности пчелы покрыто волосками и когда пчела собирает нектар, который находится глубоко в основании цветка, в особых железах, то всё тело и конечности покрываются пыльцой.
2. С помощь щёточек находящихся на конечностях пчела счищает пыльцу в «корзиночку» на задних конечностях.
Рассказ продолжить о сотах, продемонстрировав на натуральном объекте. Выводы: на 1 кг воска требуется 10 кг мёда.
Значение пчёл в природе и для человека (демонстрация слайдов).
Заключительная часть. Показ и рассказ исследовательской работы ученика «Шведы» в Шлиссельбурге»
Легенда. До Северной войны (1700-1721г.)город Шлиссельбург принадлежали Шведскому государству и назывался Нотенбургом. Русский царь Пётр1 и его союзники начали войну за выход в Балтийское море. На территории Шлиссельбурга проходили жестокие сражения, и здесь погибло огромное количество шведских воинов. И с тех пор в мае=июне в Шлиссельбурге появляются полчища летающих членистоногих, которых местные жители называют «шведами», они говорят, что это души умерших солдат. Некоторые считают, что это эндемичный вид, встречающийся только в этом городе. Мы решили выяснить. К какому виду членистоногих относятся эти животные.
В результате исследовательской работы мы выяснили, что «шведы» относятс я к типу Членистоногих, класс Насекомые отряд Поденки Ephemeroptera
Узнать их легко. У них две пары сетчатых прозрачных и очень тонких крыльев, причем передние всегда гораздо крупнее задних, а на конце брюшка три или реже две длинные тонкие хвостовые нити. В тихую погоду вечером интересно наблюдать их характерный полет: быстро махая крыльями, они взмывают вверх, а затем замирают и благодаря большой поверхности крыльев, как на парашюте, спускаются вниз. Не случайно эти изящные насекомые получили название поденки или однодневки: некоторые из них во взрослом состоянии действительно живут один день, иногда даже меньше — несколько часов, хотя некоторые иногда живут и по нескольку дней, но всегда недолго. Недолгий полет, при котором поденки могут попасть в новые благоприятные условия, и размножение — вот те биологические функции, которые осуществляются взрослой стадией этих насекомых. Взрослые поденки не питаются, они не могут принимать пищу. Ротовые органы у них недоразвитые, мягкие, а кишечник превращен в воздушный пузырь, облегчающий вес насекомого. Вот почему поденки так легко парят в воздухе и так плавно и медленно опускаются. После спаривания самцы погибают, а самки откладывают яйца. Все личинки поденок развиваются в воде. Питаются личинки поденок тоже по разному. Часть их хищничает, многие кормятся разлагающимися остатками или илом Жизнь личинки длится нередко 2—3 года, и за этот срок личинка многократно линяет. Достоверно отмечено 23 линьки, но, вероятно, их число много больше. Когда личинка достигает своих окончательных размеров, она превращается во взрослое насекомое. У личинок — обитателей спокойных вод к концу личиночной жизни вес тела облегчается благодаря тому, что между последней шкуркой личинки и новой шкуркой будущего крылатого насекомого образуется много Пузырьков воздуха. Ставшая легкой, личинка всплывает к поверхности. После этого начинается появление пузырьков газа в ставшем пустым кишечнике. (Вспомним, что у взрослых поденок желудок превращается в воздушный пузырь!) Шкурка личинки лопается, взрослое насекомое, сидя на ней, как на лодке, довольно быстро расправляет крылья и улетает.
Интересно, что по берегам равнинных рек взрослых поденок бывает огромное количество, они летают целыми тучами, а личинок их, зарывающихся в илистое дно, довольно трудно найти. Число видов поденок невелико — их известно немногим более 1500 видов. Распространены поденки по всему земному шару, за исключением некоторых океанических островов. Так, например, их нет на Гавайских островах в Тихом океане, на острове Святой Елены в Атлантическом.
Личинками поденок охотно питаются рыбы в Ладожском озере и в Неве, поденки представляют основной вид пищи многих промысловых рыб.
Именно его и используют в качестве насадки и прикормки. Кстати, и при ловле другой рыбы можно достичь неплохих результатов, добавляя «шведа».
Интенсивность клева напрямую связана с массовостью вылета «шведа», и чем она выше, тем более удачные рыбалки происходят. В свою очередь, вылет этих насекомых сильно зависит от погодных условий. Обычно он происходит в теплую, спокойную погоду, когда температура воды достигает определенного уровня. Подчас «шведа» можно собирать прямо с поверхности воды, которую он покрывает сплошным ковром. Увы, тогда клев не очень активен, рыба пресыщена. А при сильном ветре со стороны Ладоги происходит смешивание более теплой прибрежной воды с холодной водой, поступающей с глубинных участков, что существенно снижает интенсивность вылета. Кроме того, сам ветер рассеивает рои насекомых, в результате рыболову очень трудно наловить «шведа» в достаточном количестве. Рыбаки, приезжающие в Шлиссельбург на рыбалку ловят «шведов» сачком для ловли бабочек, правда, слегка модернизированным: к его ободу (диаметром 40-60 см) прикрепляется мягкая тюлевая или марлевая ткань с мелкой ячеей (главное, чтобы «швед» не смог сквозь нее пролезть), сшитая в форме чулка — до 2 м длиной. И ручка у сачка должна быть подлиннее, поскольку ловить поденку приходится на довольно значительном расстоянии от земли, т. к. наибольшей плотности рой достигает над верхушками кустов и деревьев. Иногда масса улова «шведа» может составить нескольких килограммов, а некоторым рыбакам в особо хорошие дни удастся сделать запас на весь рыболовный сезон: ведь «шведа» можно хранить в морозильной камере, размораживая перед самой рыбалкой (но лучше, конечно, использовать свежепойманного).

  • +32
  • 1779
  • 2

Комментарии (0)

Автор публикации запретил добавлять комментарии