Агрессия в мирных целях (Свидетельство о публикации №000379)

Проявление детской агрессивности является одной из наиболее распространённых форм нарушения поведения, с которыми приходится иметь дело взрослым. Это – вспышки раздражительности, непослушание, избыточная активность, драчливость, жестокость. У многих детей отмечаются случаи смешанной физической агрессии – как косвенной (разрушение чужих игрушек, порча одежды сверстника, лежащей возле его постели и прочее), так и прямой (дети бьют сверстников кулаком по голове или лицу, кусаются, плюются и т.п.). Такое поведение требует грамотной коррекции.
Основными причинами его проявления являются стремление привлечь к себе внимание сверстников, получить желанный результат, быть главным, защититься или отомстить, подчеркнуть своё превосходство.
Как вести себя родителям в случае проявления их детьми агрессивного поведения?
Требуется проявление с их стороны безусловной любви к ребёнку. Нельзя допускать таких высказываний: «Если ты себя так поведёшь, то мама с папой тебя больше любить не будут!». Нельзя оскорблять ребёнка, обзывать его.
Не надо откупаться дорогими игрушками, подарками. Гораздо важнее и нужнее ваше непосредственное внимание к ребёнку.
Если родители не хотят, чтобы их дети были драчунами и забияками, то сами должны контролировать собственные агрессивные импульсы.
Нельзя подавлять проявление агрессии со стороны ребёнка, иначе подавленные импульсы могут нанести серьёзный вред его здоровью.
Если малыш капризничает, злится, кричит, бросается на вас с кулаками – обнимите его, прижмите к себе. Постепенно он успокоится, придёт в себя. Затем вы можете поговорить с ним о его чувствах. Но ни в коем случае не стоит читать нравоучений, дайте понять, что готовы выслушать его, когда ему плохо.
Уважайте личность ребёнка, считайтесь с его мнением, воспринимайте всерьёз его чувства. Недопустимо рыться в его вещах, читать письма, дневники, подслушивать телефонные разговоры, шпионить! Если ребёнок вам доверяет, он сам обо всём расскажет.
Не забывайте хвалить его за старательность.
Беседовать с ребёнком о его поступке надо без свидетелей (класса, родственников, других детей). В беседе старайтесь использовать меньше эмоциональных слов («стыдно» и др.).
Предоставьте возможность ребёнку получить эмоциональную разрядку в игре, спорте. Заведите специальную «сердитую подушку» для снятия стресса. Если ребёнок чувствует раздражение, он может поколотить её.
Задача родителей – научить детей контролировать свою агрессию и использовать её в мирных целях.
  • +12
  • 636
  • 1
Прикрепленные файлы: АГРЕССИЮ.doc

Комментарии (0)

Автор публикации запретил добавлять комментарии