Какой у Вас тип коммуникабельности.

2
«Какой у Вас тип коммуникабельности»
Опросник позволяет определить тип коммуникабельности: экстраверт (человек коммуникабельный, контактный), интроверт (противоположность экстроверту) или амбаверт (среднее значение).

Отвечать нужно «да» или «нет»

Первая группа вопросов:
Можете ли Вы в один день посмотреть два фильма и концерт?
Вы в плохом настроении, если не работает радиоприемник или телевизор?
Число Ваших знакомых растет ежедневно?
Вы легко запоминаете лица и происшествия?
Вы избегаете одиночества?
У Вас уживчивый характер?
Вы любите выступать с речами, произносить тосты?
Вы знаете, где и что происходит?
Вы находите контакт с незнакомыми людьми?
Вы быстро принимаете решения?
В сложной ситуации Вы способны как следует все обдумать?
У Вас много планов и идей, но Вы в состоянии осуществить только часть из них?
Вам не очень нравятся те люди, которые постоянно беспокоятся о своем здоровье?
Вам важно то впечатление, которое Вы производите на окружающих?
Вторая группа Читать публикацию полностью →

Диагностика коммуникативного контроля (М. Шнайдер).

2
Диагностика коммуникативного контроля
(М. Шнайдер)
Методика предназначена для изучения уровня коммуникативного контроля. Согласно М. Шнайдеру, люди с высоким коммуникативным контролем постоянно следят за собой, хорошо осведомлены, где и как себя вести. Управляют своими эмоциональными проявлениями. Вместе с тем они испытывают значительные трудности в спонтанности самовыражения, не любят непрогнозируемых ситуаций.
Люди с низким коммуникативным контролем непосредственны и открыты, но могут восприниматься окружающими как излишне прямолинейные и навязчивые.
Инструкция. Внимательно прочитайте 10 высказываний, отражающих реакции на некоторые ситуации общения. Каждое из них оцените как верное (В) или неверное (Н) применительно к себе, поставив рядом с каждым пунктом соответствующую букву.

Опросник
Мне кажется трудным подражать другим людям.
Я смог бы свалять дурака, чтобы привлечь внимание окружающих.
Из меня мог бы выйти неплохой актер.
Другим людям иногда кажется, что мои Читать публикацию полностью →

Групповые роли. Методика диагностирует функционально-ролевые позиции в управленческой команде

2
Групповые роли
Инструкция. В каждом разделе распределите сумму в 10 баллов между утверждениями, которые, по вашему мнению, лучше всего характеризуют ваше поведение. Эти баллы можно либо распределить между несколькими утверждениями, либо в редких случаях все 10 баллов можно отдать какому-то одному утверждению. Занесите баллы в прилагаемую таблицу.

Что, по моему мнению, я могу привнести в групповую работу:
А. Я быстро нахожу новые возможности.
Б. Я могу хорошо работать со множеством людей.
В. У меня много новых идей.
Г. Я помогаю другим людям выдвигать их идеи.
Д. Я способен очень эффективно работать и мне нравится интенсивная работа.
Е. Я согласен быть непопулярным, если в итоге это приведет к хорошим результатам.
Ж. В привычной обстановке я работаю быстро.
З. У меня нет предубеждений, поэтому я всегда даю возможность альтернативного действия.
У меня есть недостатки в групповой работе, возможно, это потому, что:
А. Я очень напряжен, пока мероприятие не Читать публикацию полностью →

Найти антонимы

3
Опять тест, выявляющий ваше чувство слова. Два слова в каждом ряду являются противоположными по своему значению в большей степени, чем остальные. Найдите эти антонимы и подчеркните их.

Пример: кривой, длинный, большой, маленький, широкий.

Ответ: большой и маленький являются антонимами. Читать публикацию полностью →

Одаренность вымысел и реальность

2
Одаренные дети целый мир, особый мир детства, и мы сегодня попытаемся лишь приоткрыть дверь в этот мир, познакомить вас хотя бы с малой частью его проблем.

Одаренность бывает самая разная. Бывает особая одаренность, которая встречается раз на тысячу, а то и на миллион случаев. Здесь не обойтись без особых генов, без особых условий. Это те вундеркинды, которых очень немного.

Но есть и другие одаренные, которые и будут предметом нашего разговора: это, что называется, великолепная норма. Все у такого ребенка с самого начала было хорошо: мама нормально родила (и до родов у нее все было хорошо); ему попались умные родители, обеспечившие разумное и в самом лучшем смысле нормальное воспитание; он попал в детский сад к хорошим, опять-таки в смысле высокой нормы, воспитателям. В результате этого обязательно вырастут одаренные дети. Не обязательно чрезвычайно одаренные, а своего рода сверхполноценная норма.

Существует такой распространенный стереотип, что учить одаренных детей - Читать публикацию полностью →

Точки пересечения

2
Родители и классные руководители точка пресечения их интересов, профессиональных или личных, – РЕБЕНОК, и ни те, ни другие не имеют права забывать об этом. А ради ребенка, его успешности и покоя можно пожертвовать многим, поэтому не стоит искать виноватых – лучше принять ситуацию в том виде, в котором она сложилась, и вместе дружно и согласованно попытаться выйти из тупика.

Учителям и родителям важно помнить о том, что:
роли мамы и учителя все-таки различны. Мама безгранично любит своего ребенка, каким бы он ни был – рыжим или кудрявым брюнетом, двоечником или победителем самых разных конкурсов и олимпиад, неуклюжим толстячком или стройным атлетом. Мама любит не за успех, а по праву рождения. А вот для учителя все равны перед законом: любить учитель может только своих собственных детей.
мамы не имеют права требовать от учителя любви к своему ребенку – в конце концов, учитель тоже человек: кто-то вызывает симпатию, а кто-то – нет. Мама может рассчитывать на приятие, на понимание. Читать публикацию полностью →

Сохранение и поддержка здоровья детей в системе деятельностного обучения (Свидетельство о публикации №00001)

2
Что такое деятельностная технология и как ей пользоваться?

«Технология» новое словечко, которое пробралось в педагогику из точных наук и техники. Что такое «новая технология обработки металла» или «новая технология распространения информации» — более или менее понятно. Но что такое «новая педагогическая технология» и чем она отличается от программы, от методики, от педагогической системы — понять невероятно трудно. Достаточно сказать, что в одном из капитальных трудов, где сделана попытка разобраться в проблеме педагогических технологий, — в книге ярославского ученого Г.К. Селевко «Современные образовательные технологии» — даются десять определений этого понятия.
Но терминологическая путаница — обычное явление для теоретической педагогики. А слово «технология», кажется, довольно прочно обжилось в педагогическом словаре. Поэтому практику — увы! — придется выбирать не только программу и методику, которыми он будет пользоваться в своей работе, но и технологию.
Сегодня мы уже в Читать публикацию полностью →